Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1169 ГК РФ

Статья 1169 ГК РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства (действующая редакция)

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Комментарий к ст. 1169 ГК РФ

Предметы обычной домашней обстановки и обихода, на которые может возникнуть преимущественное право, выделены из всего наследственного имущества в особую категорию.

Преимущественное право, в соответствии с комментируемой статьей, принадлежит тому наследнику, который проживал на день открытия наследства совместно с наследодателем. Реализует он свое право в счет своей наследственной доли.

Следует отметить, что ранее действовавшей ст. 533 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. было предусмотрено, что предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. При этом такие предметы переходили к наследнику по закону независимо от причитающейся ему наследственной доли.

Вместе с тем следует иметь в виду, что предметы обычной домашней обстановки могут быть включены в завещание. В таком случае преимущественное право у проживающего совместно с наследодателем наследника на эти предметы не возникает, поскольку они перейдут наследнику по завещанию.

Законодатель не раскрывает понятия предметов обычной домашней обстановки и обихода, что создает определенные проблемы на практике. В данном случае следует руководствоваться п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в котором указано, что спор между наследниками о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом необходимо иметь в виду, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

В этом же пункте было отмечено, что "предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания. При наличии двух и более наследников, имеющих преимущественное право, предметы обычной домашней обстановки и обихода должны распределятся пропорционально их наследственным долям.

Спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения, к указанным предметам относиться не могут. Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (статья 79 ГПК РФ)".

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018

Судебная практика по статье 1169 ГК РФ: