Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1145 ГК РФ

Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей (действующая редакция)

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Комментарий к ст. 1145 ГК РФ

1. В комментируемой статье перечисляются виды наследников третьей, четвертой и пятой степени родства, а также дается юридическое определение степени родства.

2. Во всех случаях, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи, необходимо наличие подтвержденного кровного родства между наследодателем и указанными в нем категориями наследников.

3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, если нет наследников всех указанных в законе предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Таким образом, закон допускает возможность наследования по закону для лиц, которые вообще не являются ни родственниками, ни супругами наследодателя.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" определяется круг лиц, которые считаются пасынками, падчерицами, отчимом и мачехой наследодателя. Так, пасынки и падчерицы наследодателя - это не усыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста. Отчим и мачеха наследодателя - не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

Указанные лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя. В случаях, если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные в п. 3 ст. 1145 ГК РФ лица к наследованию не призываются (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018