Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1129 ГК РФ

Статья 1129 ГК РФ. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах (действующая редакция)

1. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

2. Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 - 1128 настоящего Кодекса.

3. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

4. Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.

Комментарий к ст. 1129 ГК РФ

1. В комментируемой статье установлено, что допускается изложение гражданином последней воли в простой письменной форме без нотариального удостоверения и соблюдения иных формальных правил в исключительных случаях, а именно, когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности сделать нотариально удостоверенное либо удостоверенное имеющим такое право другим должностным лицом письменное завещание. При этом само понятие чрезвычайных обстоятельств в комментируемой статье не раскрыто.

Представляется, что чрезвычайные обстоятельства - действительно сложившееся положение, в котором оказался гражданин, в силу чего существует реальная угроза его жизни. У гражданина в данной связи должна отсутствовать реальная возможность обратиться к нотариусу или иным лицам, имеющим право удостоверять завещание.

Хотя подобные завещания составляются в чрезвычайной обстановке, процедура их составления подвергается определенной регламентации. Завещание, изложенное в простой письменной форме, должно быть, соответственно, собственноручно написано и подписано гражданином в присутствии двух свидетелей. При этом из содержания документа должно быть ясно, что оно представляют собой завещание. Таким образом, даже если отсутствует само слово "завещание", но из смысла документа вытекает, что речь идет о распоряжении имуществом на случай смерти, то такой документ должен признаваться завещанием.

Кроме того, в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств завещатель должен быть лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. 1124 - 1128 ГК РФ (см. комментарии к ним).

Следует отметить, что на стадии законопроекта обсуждалась возможность составления в чрезвычайных обстоятельствах и устных завещаний, однако в конечном итоге законодатель не поддержал эту идею, опасаясь возможных злоупотреблений. Такое решение представляется правильным, поскольку суду, если воля завещателя выражена в устной форме, будет чрезвычайно сложно, а зачастую и невозможно установить, какова же была последняя воля завещателя и была ли она вообще.

2. Если обстоятельства, угрожавшие жизни, прекратили существовать и при этом завещатель хочет сохранить ранее сделанное волеизъявление в силе, то в течение месяца после прекращения этих обстоятельств он должен совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124 - 1128 ГК (см. комментарии к ним). В противном случае ранее сделанное завещание в простой письменной форме утрачивает силу.

Вышеуказанный месячный срок следует рассматривать как пресекательный, поскольку законодатель не предусматривает возможности его восстановления даже при наличии уважительных причин.

3. Подобное завещание приобретает юридическую силу не автоматически, а при условии его подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей, присутствовавших при изложении завещателем последней воли, факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Требование об утверждении такого завещания должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Под заинтересованными лицами понимаются другие наследники, отказополучатели, исполнители завещания.

При отсутствии спора требование подтверждения факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах рассматривается судом в порядке особого производства, а в случае оспаривания указанного факта - в порядке искового производства.

Таким образом, процедура составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также признания данного факта судом достаточно сложна. Кроме того, непонятно, как заинтересованные лица, по требованию которых суд рассматривает дело, узнают о составлении завещания при чрезвычайных обстоятельствах и каким образом искать свидетелей, присутствовавших при составлении завещания наследодателем.

Если гражданин, совершивший завещание в чрезвычайных обстоятельствах, получит впоследствии возможность сделать без серьезных затруднений завещание в письменной форме с его надлежащим удостоверением и в течение месяца после отпадения этих обстоятельств не воспользуется этой возможностью, то завещание, сделанное им в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.

Таким образом, законодатель не устанавливает срока действия чрезвычайных обстоятельств, оговаривая лишь порядок, при котором завещание может быть признано совершенным при чрезвычайных обстоятельствах. В частности, указывается, что оно может быть признано законным в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств. Так, если завещатель, составивший завещание при чрезвычайных обстоятельствах, по каким-либо причинам умер, например через две недели после прекращения чрезвычайных обстоятельств, наследник вступает в наследство по данному завещанию.

Еще на стадии разработки и принятия ч. 3 ГК эта норма вызвала бурные дискуссии. Противники ее принятия говорили о возможности злоупотреблений, а также о том, что свидетели могут не понять смысл написанного. Тогда как сторонники указанной нормы ссылались на многочисленные случаи захвата заложников и другие чрезвычайные обстоятельства, определенно угрожавшие жизни граждан. В таких случаях нет реальной возможности составить завещание в обычном порядке. Вопрос же о том, действительно ли речь идет о чрезвычайной ситуации, будет решаться судом с учетом конкретной ситуации.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018

Судебная практика по статье 1129 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ16-101, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Последние госпитализации осуществлялись в августе и сентябре 2014 года, то есть за месяц до ее смерти (л.д. 7-8, 57-58). Между тем указанным обстоятельствам суд не дал должной правовой оценки, что является следствием неправильного толкования судом положений статьи 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушения требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к процессу доказывания...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ14-150, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    удовлетворяя иск, суд апелляционной инстанции указал на то, что завещание совершено Георгиади Г.С. в чрезвычайных обстоятельствах (получение огнестрельного ранения) и характер этих обстоятельств исключал возможность составления завещания в установленной статьей 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации форме, то есть в присутствии двух свидетелей. С данным выводом суда апелляционной инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям. В соответствии с частью 1 статьи 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин...