Статья 14. Карантинные фитосанитарные требования
1. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, утверждаются карантинные фитосанитарные требования, которые устанавливают минимально необходимые для обеспечения карантина растений требования к:
1) подкарантинной продукции и связанным с данными требованиями к такой продукции процессам и способам ее производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения;
2) использованию подкарантинных объектов при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении подкарантинной продукции.
1.1. Установление и оценка применения карантинных фитосанитарных требований осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".
2. Карантинные фитосанитарные требования применяются к подкарантинной продукции, происходящей из иностранного государства или групп иностранных государств, в том же порядке, в каком они применяются к аналогичной подкарантинной продукции российского происхождения.
3. Карантинные фитосанитарные требования устанавливаются с учетом необходимости предотвращения или минимизации негативных последствий проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов и не могут преследовать цели иные, чем цели, предусмотренные статьей 1 настоящего Федерального закона.
4. Запрещается применять карантинные фитосанитарные требования для решения задач, не относящихся к карантину растений.
5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, представляет в Евразийскую экономическую комиссию информацию о карантинных фитосанитарных требованиях Российской Федерации.