Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 62 АПК РФ

Статья 62 АПК РФ. Полномочия представителя (действующая редакция)

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Комментарий к ст. 62 АПК РФ

1. Статья 62 АПК регулирует полномочия представителя в арбитражном суде. В силу названной статьи представители наделяются общими и специальными полномочиями.

В ч. 1 ст. 62 АПК речь идет об общих полномочиях представителя: совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в ч. 2 ст. 62 АПК, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе. Часть 2 ст. 62 АПК предусматривает специальные полномочия представителя, право на совершение иных действий относится к общим полномочиям.

К общим полномочиям относится право на совершение таких процессуальных действий, как ознакомление с материалами дела, выписка из них, снятие копий; заявление отводов; представление доказательств и участие в их исследовании, постановка вопросов другим лицам, участвующим в арбитражном процессе; заявление ходатайств, заявлений; приведение доводов по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; возражение против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле (ст. 41 АПК). Иными словами, это права лиц, участвующих в деле, за исключением тех прав, которые определены в качестве специальных полномочий.

Для обладания общими полномочиями достаточно предъявления доверенности или иного документа, оформленного в соответствии с установленными в законе требованиями. При этом в доверенности (ином документе) не перечисляются общие полномочия, так как представитель обладает ими в силу своего статуса.

2. Часть 2 ст. 62 АПК предусматривает перечень специальных полномочий, которыми может быть наделен представитель, а также порядок наделения ими. К специальным полномочиям относятся процессуальные действия, которые касаются наиболее ответственных процессуальных шагов, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение процессуальных правоотношений.

К специальным полномочиям относятся:

- право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление. Несмотря на то что в ч. 2 ст. 62 АПК говорится о праве на подписание искового заявления, следует распространять данное полномочие и на право подписания заявлений, подаваемых по делам, возникающим из административно-правовых отношений, по делам об установлении юридических фактов, на право подписания и подачи заявления о выдаче судебного приказа <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 14 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 N 62.

В судебной практике возникает вопрос о соотношении данного специального полномочия и соответствующего полномочия представителя, предусмотренного ФЗ о несостоятельности. Согласно п. 1 ст. 37 указанного ФЗ заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя. В соответствии с этим практика судов разнится: одни полагают, что в доверенности представителя должно быть прямо указано право подписания заявления о признании несостоятельным (банкротом), а не полномочие на подписание исковых заявлений (по правилам ч. 2 ст. 62 АПК); другие полагают, что достаточно более общей формулировки - право на подписание искового заявления. Если следовать логике ч. 1 ст. 223 АПК, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными ФЗ, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве), то, вероятно, следует признать более правильной первую позицию. Если специальное законодательство уточняет особенности оформления полномочий, то оно должно иметь приоритет перед общими нормами АПК;

- право представителя на подписание заявления об обеспечении иска. Следует обратить внимание, что закон к специальным полномочиям представителя относит только подписание заявления об обеспечении иска, но не о замене мер по обеспечению иска, об отмене принятых мер и пр.;

- передача дела в третейский суд;

- полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения. Распорядительные права сторон имеют существенное, а иногда и решающее значение для судьбы рассматриваемого дела. В связи с этим представитель должен получить специально оговоренное в доверенности право на их совершение. Особенно внимательно должны проверяться полномочия представителя в корпоративных спорах. Так, по одному из дел ВАС РФ подчеркнул: "В условиях существующего в акционерном обществе неразрешенного конфликта, препятствующего нормальному функционированию единоличного исполнительного органа холдинга, отказ от иска, подписанный представителем, доверенность которому выдана генеральным директором Барковым В.А., в ситуации, когда иск подан генеральным директором Крыловым С.С. о признании недействительной сделки, заключенной Барковым В.А., нельзя рассматривать как волеизъявление самого акционерного общества и считать отказ от иска соответствующим Федеральному закону "Об акционерных обществах" <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 N 1008/06.

Отказ от апелляционной жалобы не является специальным полномочием и не требует указания в доверенности представителя <1>;

--------------------------------

<1> Пункт 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36.

- заключение соглашения по фактическим обстоятельствам;

- передача своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);

- право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

- обжалование судебного акта арбитражного суда. Независимо от того, подается апелляционная, кассационная или надзорная жалоба на решения, определения, постановления, в доверенности представителя должна быть сделана соответствующая оговорка. Согласно ч. 3 ст. 294 АПК к заявлению о пересмотре судебных актов в порядке надзора, подписанному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочие на его подписание <1>;

--------------------------------

<1> См., например: Определение Президиума ВАС РФ от 10.02.2009 N 1794/09.

- получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Каждое специальное полномочие представителя, в отличие от общих полномочий, должно быть специально оговорено в доверенности или ином документе, выданном доверителем. Если доверитель наделяет представителя всеми специальными полномочиями, то об этом достаточно сделать отметку в доверенности без перечисления специальных полномочий. Однако в доверенности могут быть перечислены все специальные полномочия, которыми наделяется представитель. Кроме того, при совершении распорядительных действий может быть недостаточно указания в доверенности на такое право, может потребоваться согласие органа, уполномоченного на управление имуществом.

Законодательно могут быть предусмотрены некоторые особенности оформления полномочий. Например, в соответствии с Регламентом Правительства РФ в случае предъявления в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд (кроме ВС РФ) исковых или иных требований к Правительству представление интересов Правительства в суде осуществляют без дополнительного поручения федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, на основании направленных им Аппаратом Правительства РФ документов, поступивших в Правительство, а также сотрудники Аппарата Правительства РФ по доверенности. В случае предъявления в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд исковых или иных требований к Аппарату Правительства РФ представление интересов Аппарата Правительства РФ в суде (кроме ВС РФ) осуществляют сотрудники Аппарата Правительства РФ (п. 118).

Имеющее надлежащим образом оформленные полномочия лицо вправе в любое время одобрить ранее совершенные неуполномоченным лицом процессуальные действия <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35; Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 N 11189/12.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"

Судебная практика по статье 62 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13853/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Указание в доверенности от 11.01.2013 «с наделением правами предусмотренными ст. 62 АПК РФ» не является соблюдением требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не свидетельствуют о надлежащем подтверждении полномочий на подписание заявления...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11189/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Однако требование кредитора в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (часть 2 статьи 62 АПК РФ). Кроме того, в силу абзаца второго пункта 1 статьи 37, пункта 2 статьи 40 и абзаца второго пункта 2 статьи 150 Закона о банкротстве в доверенности на ведение дела о банкротстве должны быть, в частности специально оговорены право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-11189/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Однако требование кредитора в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (часть 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Кроме того, согласно абзацу второму пункта 1 статьи 37, пункту 2 статьи 40 и абзацу второму пункта 2 статьи 150 Закона о банкротстве в доверенности на ведение дела о банкротстве должны быть, в частности специально оговорены права представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения...