Статья 321 АПК РФ. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению (действующая редакция)
1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 настоящего Кодекса.
2. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.
3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.
4. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.
5. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению, установленного настоящей статьей.
Судебная практика по статье 321 АПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-15502, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Оценив представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьями 16, 198, 200, 201, 318, 321, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 8, 31, 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьей 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о незаконности оспариваемого постановления...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17585/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
Согласно части 3 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 22 Закона об исполнительном производстве срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, частичным исполнением должником судебного акта...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15264/05, Высший арбитражный суд, первая инстанция
Доводы заявителя об истечении срока, установленного статьей 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предъявления исполнительного документа к исполнению, не могут признаваться обоснованными, поскольку указанной нормой устанавливаются сроки предъявления исполнительного документа к исполнению...
Комментарий к ст. 321 АПК РФ
1. Сроки предъявления к исполнению исполнительных листов, выданных как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции, равны и составляют три года.
2. В соответствии с ч. 2 ст. 321 АПК время, в течение которого имело место приостановление исполнения судебного акта, не включается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению. Приостановление исполнения судебного акта допускается, в частности, по основаниям, предусмотренным в ст. ст. 283 и 291.6 АПК - в кассационном производстве, в ст. 308.4 АПК - в надзорном производстве. В производстве по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам приостановление исполнения судебного акта не предусмотрено.
Следует отличать приостановление исполнения судебного акта от приостановления исполнительного производства, поскольку последнее осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным ФЗ об исполнительном производстве (см. комментарий к ст. 327 АПК).
3. Предъявление исполнительного листа к исполнению происходит в соответствии со ст. ст. 8 и 30 ФЗ об исполнительном производстве. Частичное исполнение судебного акта происходит путем совершения должником действий, к которым он принужден судебным решением, а также путем уплаты денежных средств, передачи имущества. Речь идет о добровольном частичном (неполном) исполнении до возбуждения исполнительного производства.
4. Основания и порядок возвращения исполнительного листа взыскателю установлены в ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве.
5. Часть 5 данной статьи была введена на основании Постановления КС РФ от 10.03.2016 N 7-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева".