Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 282 АПК РФ

Статья 282 АПК РФ. Прекращение производства по кассационной жалобе (действующая редакция)

1. Арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

2. О прекращении производства по кассационной жалобе арбитражный суд выносит определение.

В определении могут быть разрешены вопросы о распределении между сторонами судебных расходов, о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

Копии определения о прекращении производства по кассационной жалобе направляются лицам, участвующим в деле.

3. В случае прекращения производства по кассационной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с кассационной жалобой не допускается.

4. Определение арбитражного суда о прекращении производства по кассационной жалобе может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном в статье 291 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 282 АПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено только одно основание для прекращения производства по кассационной жалобе - отказ от кассационной жалобы лица, ее подавшего.

Волеизъявление лица, подавшего кассационную жалобу, направленное на окончание кассационного производства, принимается судами. При этом если соответствующее ходатайство поступило в суд до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции, то оно квалифицируется как ходатайство о возврате кассационной жалобы, если после возбуждения кассационного производства - то как заявление об отказе от кассационной жалобы. Если в первом случае соответствующее ходатайство разрешается судьей единолично без проведения судебного заседания, то во втором случае - единолично (по делам приказного и упрощенного производства) без вызова участвующих в деле лиц или коллегиально в судебном заседании с вызовом участвующих в деле лиц. Вопрос полномочий лица на подписание соответствующего ходатайства разрешен в п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36, согласно которому при рассмотрении ходатайств об отказе от апелляционной жалобы необходимо учитывать, что данное процессуальное действие не указано в ч. 2 ст. 62 АПК в перечне действий, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности. Соответственно, суды исходят из того, что полномочие на отказ от кассационной жалобы также не является специальным.

Полный и частичный отказ от кассационной жалобы. Предметом кассационной жалобы является требование обратившегося с жалобой лица об отмене или изменении судебных актов или последнего судебного акта, а точнее, о реализации судом полномочий, предусмотренных ст. 287 АПК. Основанием кассационной жалобы являются ее доводы, т.е. умозаключения, в которых посылками служат суждения о доказательствах, об обстоятельствах, о толковании норм права, а следствием - ошибочный вывод суда в обжалуемом судебном акте <1>.

--------------------------------

<1> Подробнее о доводах кассационной жалобы см.: комментарий к ст. 277 АПК.

Соответственно, в рамках обжалования одного судебного акта отказ от кассационной жалобы может быть только полным. При обжаловании в одной жалобе нескольких судебных актов возможен частичный отказ от жалобы, когда из жалобы исключается требование о проверке одного из судебных актов.

Изменение предмета кассационной жалобы (т.е. требования о реализации судом полномочий, предусмотренных ст. 287 АПК) трудно представить. Как известно, суд не связан указанием заявителя в жалобе на то полномочие, о реализации которого его просят. В соответствии с нормами права, доводами жалобы и возражениями на нее суд сам определяет, какое из своих полномочий, предусмотренных в ст. 287 АПК, реализовать.

Изменение оснований кассационной жалобы возможно до удаления суда в совещательную комнату. При отказе от одного или нескольких доводов жалобы уменьшается объем кассационной проверки.

Противоположными полному или частичному отказу от доводов являются дополнения к кассационной жалобе, замена одних доводов другими.

Следует заметить, что не допускается заявление новых объектов обжалования при изменении кассационной жалобы. Что касается оснований для проверки (доводов), то здесь иной подход.

Нормами АПК подача дополнений к кассационной жалобе, возможность изменения доводов прямо не урегулированы. Однако на практике допускается возможность заявления дополнений к кассационной жалобе.

В самом общем виде дополнение к кассационной жалобе представляет собой требование о проверке судебных актов, дополняющее или изменяющее первоначальные доводы заявителя.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.03.2010 N 13144/09 содержатся следующие условия принятия дополнений к кассационной жалобе:

1) в дополнениях могут быть приведены сугубо правовые обоснования, которые стороны вправе приводить на всех стадиях рассмотрения спора;

2) дополнения должны быть основаны на доказательствах, имеющихся в материалах дела;

3) дополнение к кассационной жалобе не должно содержать каких-либо новых требований, новых доказательств, которые в силу положений АПК не могут рассматриваться и исследоваться судом кассационной инстанции;

4) в силу ч. 3 ст. 277 АПК лицо, подающее дополнения к кассационной жалобе, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии дополнений и прилагаемых к ним документов;

5) у иных лиц, участвующих в деле, должна быть реальная возможность ознакомиться с дополнениями к кассационной жалобе.

Одновременное изменение предмета и основания жалобы невозможно не в силу запрета (для искового производства это абз. 4 п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13), а в связи с тем, что изменение предмета допускается только в сторону уменьшения количества судебных актов, т.е. новое требование не появляется.

Возвращаясь к отказу от жалобы, следует заметить, что он не является единственно возможным основанием для прекращения производства по кассационной жалобе.

Прежде всего в случае если кассационное производство начато ошибочно, то оно не может быть продолжено. Иными словами, если на стадии принятия кассационной жалобы имелись основания для возвращения кассационной жалобы, то производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.

Прекращение производства по кассационной жалобе не тождественно прекращению производства по делу. Различия - в моменте возникновения соответствующих оснований. Прекращение производства по делу возможно судом кассационной инстанции по основаниям, которые возникли до возбуждения кассационного производства. Единственным основанием для прекращения производства по делу, которое может возникнуть после возбуждения кассационного производства, является утверждение кассационным судом мирового соглашения (ч. 1 ст. 139 АПК). Если соответствующие основания возникли после принятия жалобы, то прекращается производство по кассационной жалобе, а не по делу.

2. Вопрос о прекращении производства по кассационной жалобе рассматривается в судебном заседании коллегиальным составом суда с заслушиванием мнений иных участвующих в деле лиц, а по делам приказного и упрощенного производства - единолично без вызова сторон.

В соответствии с требованиями ч. 2 комментируемой статьи прекращение производства по кассационной жалобе оформляется определением суда кассационной инстанции.

Если заявитель отказывается от кассационной проверки одного из судебных актов, то допускается включение указанного определения в итоговое постановление суда кассационной инстанции. В последнем случае следует иметь в виду, что определение о прекращении производства по кассационной жалобе, включенное в итоговое постановление, может быть обжаловано в тот же суд кассационной инстанции в месячный срок (ч. 4 ст. 282 АПК). Само постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию ВС РФ в двухмесячный срок (ст. 291.1 АПК). На отказ от некоторых доводов кассационной жалобы указывается в постановлении.

По аналогии с ч. 2 ст. 176 АПК в судебном заседании, в котором суд пришел к выводу о прекращении производства по кассационной жалобе, может быть объявлена только резолютивная часть принятого определения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено определение в полном объеме, и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. Полный текст определения должен быть изготовлен в течение пяти дней с момента объявления резолютивной части указанного судебного акта.

Судебные расходы. В определении суда могут быть разрешены вопросы о распределении между сторонами судебных расходов, о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

При прекращении производства по кассационной жалобе уплаченная заявителем государственная пошлина подлежит возврату (подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК) <1>.

--------------------------------

<1> Указанная правовая позиция содержалась в п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 N 117. Несмотря на то, что в связи с принятием Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 указанное информационное письмо отменено (см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 169), комментируемое разъяснение нигде не появилось. Соответственно, указанная правовая позиция применяется судами без ссылки на источник.

Относительно расходов на оплату услуг представителя подход иной. Лицо, по заявлению которого было возбуждено производство при прекращении последнего в связи с отказом от жалобы, должно возместить судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом соответствующей инстанции. В этом случае применяется по аналогии п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1, согласно которому с лица, подавшего жалобу, в удовлетворении которой отказано, могут быть взысканы издержки других участников процесса, связанные с рассмотрением жалобы.

В случае если вопросы о распределении между сторонами судебных расходов, о возврате государственной пошлины из федерального бюджета не разрешены в определении суда кассационной инстанции, то при наличии дела в указанном суде назначается судебное заседание для вынесения дополнительного определения по аналогии с вынесением дополнительного решения (п. 3 ч. 1 ст. 178 АПК). Если дело уже направлено в суд первой инстанции, то соответствующие вопросы разрешает суд первой инстанции на основании заявления заинтересованного лица (ч. 2 ст. 112 АПК).

Поскольку определение о прекращении производства по кассационной жалобе выносится в виде отдельного документа, а также является итоговым судебным актом, то копия этого определения направляется всем лицам, участвующим в деле, не позднее пяти дней со дня изготовления (ч. 2 ст. 186 АПК).

3. В случае прекращения производства по кассационной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с кассационной жалобой не допускается.

В то же время кассационная жалоба арбитражного управляющего или конкурсных кредиторов соответствующего лица не является тождественной (п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).

4. Определение арбитражного суда о прекращении производства по кассационной жалобе, как и иные определения суда кассационной инстанции, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке ст. 291 АПК <1>.

--------------------------------

<1> См.: комментарий к ст. 291 АПК.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"

Судебная практика по статье 282 АПК РФ: