Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 101 АПК РФ
Статья 101 АПК РФ. Состав судебных расходов (действующая редакция)
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
Судебная практика по статье 101 АПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 300-ЭС17-7067, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом...
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-878, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом...
-
Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-3390, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьями 101, 106, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации принимая во внимание правовую позицию, изложенную в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 № 15-П разъяснения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», суды признали подтвержденными и обоснованными расходы в размере 24 068,60 руб., в связи с чем удовлетворили заявленное требование...
Комментарий к ст. 101 АПК РФ
Глава 9 АПК посвящена процессуальному институту общей части арбитражного процессуального права "судебные расходы" <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Решетникова И.В., Курганникова И.В. Судебные расходы в арбитражном процессе. 2-е изд. М., 2010.
Статья 101 АПК определяет состав судебных расходов, включающих в себя государственную пошлину и судебные издержки. Однако понятие указанных составляющих судебных расходов законодательно не определено. Судебные расходы можно определить как денежные суммы, уплачиваемые лицами, участвующими в деле, или относимые на счет средств федерального бюджета, в связи с производством по делу в арбитражном суде.
Вопросы об уплате государственной пошлины урегулированы гл. 25.3 НК, гл. 9 АПК. По многим вопросам даны разъяснения ВС РФ и ВАС РФ, см., например:
- Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела";
- Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах" и пр.
Понятие государственной пошлины содержится в ст. 333.16 НК и распространяется на все случаи ее уплаты: при обращении не только в арбитражный суд, но и в иные юрисдикционные органы. Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.
Поскольку государственная пошлина является разновидностью сбора, нормы о порядке ее уплаты, о размерах (ставках), о плательщиках государственной пошлины, об основаниях предоставления отсрочки и рассрочки ее уплаты и т.д. устанавливаются законодательством о налогах и сборах (гл. 25.3 НК).
Состав судебных издержек см. в комментарии к ст. 106 АПК.
Институт судебных издержек призван компенсировать иные (помимо государственной пошлины) расходы, произведенные в ходе производства по делу, обеспечить экономическую заинтересованность экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков в выполнении обязанностей, а также уведомление о корпоративном споре.