Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования (действующая редакция)
1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой - седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой - четвертой, 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 20 УПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 16-КГ14-37, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Между тем с указанными выше выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права. В соответствии с частью 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке...
-
Решение Верховного суда: Определение N 86-АПУ17-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Следовательно, такие преступления в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ относятся к категории дел частного обвинения...
-
Решение Верховного суда: Определение N 38-Д12-29, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Н возбуждено дознавателем по признакам преступления, предусмотренного п. «а ч. 2 ст. 116 УК РФ, Громов признан виновным в совершении именно этого преступления, которое, исходя из положений статьи 20 УПК РФ, относится к делам публичного обвинения и прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым в порядке, предусмотренном ч. 2 указанной статьи, не подлежит...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 20 УПК РФ
1. Уголовное преследование, как можно уяснить из содержания ч. 1 данной статьи и п. 55 ст. 5, есть процессуальная деятельность по осуществлению функции обвинения. Оно имеет три разновидности, или формы: по делам публичного, частно-публичного и частного обвинения. Дела частного обвинения - это дела о следующих преступлениях, предусмотренных УК: умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115); нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК (ч. 1 ст. 116); клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129); оскорбление (ст. 130). Это преступления небольшой тяжести, наказание за которые не связано с лишением свободы. Дела частного обвинения возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего (или его законного представителя), который считается в этом случае частным обвинителем, и прекращаются в связи с примирением сторон. Производство по делам частного обвинения - это производство у мирового судьи, обладающее существенными особенностями (см. коммент. к главе 41).
Дела частно-публичного обвинения - это дела о преступлениях, предусмотренных УК: изнасилование без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 131); простое мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132); нарушение равноправия граждан (ч. 1 ст. 136); нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 1 ст. 138); нарушение неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145); нарушение авторских и смежных прав (ч. 1 ст. 146); нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147). Максимальное наказание за эти преступления, за исключением изнасилования (ч. 1 ст. 131 УК), которое относится к категории тяжких преступлений, не превышает двух лет лишения свободы.
Дела частно-публичного обвинения возбуждаются также лишь по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК (см. коммент. к ней). После возбуждения такого дела производство по нему осуществляется в общем порядке.
2. Уголовное дело о данных преступлениях может быть возбуждено также руководителем СО, следователем и дознавателем с согласия прокурора в случаях, когда потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом следователь приступает к производству предварительного следствия, а дознаватель - дознания.
3. Если в ходе предварительного расследования появляются основания для переквалификации ранее предъявленного публичного обвинения на частно-публичное или частное обвинение, то следователь, дознаватель должны выяснить у потерпевшего, намерен ли он подавать соответствующее заявление. При его подаче производство по делу частно-публичного обвинения продолжается в общем порядке. Дела же частного обвинения прекращаются, и материалы их вместе с заявлением потерпевшего направляются в суд.
4. Под зависимым состоянием, о котором идет речь в ч. 4 данной статьи, следует понимать личную, служебную и любую иную зависимость пострадавшего от обвиняемого, которая реально заставляет пострадавшее лицо опасаться возможности наступления для себя серьезных отрицательных последствий в случае подачи им заявления о возбуждении дела. По смыслу закона к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены тяжелобольные, престарелые лица, малолетние дети и лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Иные причины, по которым лицо не может защищать свои права и законные интересы, могут состоять в отказе близких родственников умершего потерпевшего от защиты его интересов в рамках уголовного процесса <1>. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны. На наш взгляд, иные причины, по которым лицо неспособно защищать свои права и законные интересы и которые могут повлечь за собой возбуждение уголовного дела в порядке публичного обвинения, могут быть также связаны и с трудной жизненной ситуацией, в которую оно было поставлено. Например, когда пострадавшее лицо, находясь в отъезде, стало жертвой вооруженных и межнациональных конфликтов, террористических действий, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий либо оказалось в иных экстремальных условиях и в силу этого не имеет возможности вернуться в предсказуемые сроки на территорию, подпадающую под соответствующую юрисдикцию.
--------------------------------
<1> См.: Определение ВС РФ от 28 апреля 2003 г. N 46-о03-11 // БВС РФ. 2004. N 2.