Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", N 53-ФЗ | ст. 42

Статья 42. Воинские должности

1. Военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

Военнослужащий может занимать только одну воинскую должность.

2. Каждой воинской должности должно соответствовать одно воинское звание.

3. Единый перечень воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, и общее количество воинских должностей, подлежащих замещению полковниками, капитанами 1 ранга в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, утверждаются Президентом Российской Федерации.

Перечни иных воинских должностей утверждаются в порядке, определенном министром обороны Российской Федерации, руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

В перечнях воинских должностей определяются воинские должности, которые замещаются на конкурсной основе, воинские должности, которые могут замещаться военнослужащими женского пола, военнослужащими, являющимися гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, военнослужащими, являющимися иностранными гражданами, гражданским персоналом.

4. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:

нахождения в распоряжении командира (начальника) - не более трех месяцев;

нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;

нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.

Федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации могут быть установлены другие случаи прохождения военнослужащим военной службы не на воинских должностях.

Судебная практика по статье 42 Закона о Воинской обязанности и военной службе:

  • Решение Верховного суда: Решение N ВКАПИ17-8, Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция
    мнению административного истца Кондратова Р.К., в пункте 132 Порядка не содержится положений, противоречащих содержанию части 2 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», взаимосвязанному со статьей 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Указанная норма подзаконного нормативного акта регламентирует порядок исчисления подъемного пособия с учетом условий, установленных нормативными правовыми актами, имеющими большую юридическую силу...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ14-402, Апелляционная коллегия, апелляция
    Кроме того, заявитель указал, что оспариваемая статья Дисциплинарного устава противоречит абзацу девятому п. 1 ст. 3 Федерального за кона от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и не согласуется с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Решением Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2014 г. в удовлетворении заявления отказано...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВКГПИ14-33, Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция
    дисциплинарной ответственности и применении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, а также ограничений полномочий командиров и начальников, применяющих это взыскание, названные правовые нормы не предусматривают. Пункт 1 статьи 42 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает, что военнослужащий может занимать только одну воинскую должность...